Племзавод им. Ленина

Статьи

14.07.2015

P1040379.jpg Главная ценность племенного завода имени Ленина – его крупный рогатый скот и его свиньи. Хозяйство занимается разведением черно-пестрой породы крупнорогатого скота.

Животных здесь много. Основное поголовье крупного рогатого скота – 2389 голов, 700 из них дойные коровы. Остальные – «шлейф» откормочного поголовья и молодняка, который выращивается для воспроизведения стада.

Свиней больше двух тысяч (основных свиноматок 100, и это серьезная цифра). На базе племзавода регулярно проводятся семинары по ознакомлению с передовым опытом по ведению хозяйства. Так, в 2002 году состоялась областная научно – практическая конференция по подготовке к зимне-стойловому периоду, где присутствовали ученые из вузов, руководители из министерства сельского хозяйства, специалисты многих известных в области агропромобьединений. Была дана высокая оценка хозяйственной деятельности племзавода.

Начало третьего тысячелетия для племзавода им.Ленина было непростым: засухи 2001,2002 годов не могли не сказаться на общих показателях хозяйства. Не удались как естественные, так и сеяные травы, животноводство ушло в зимовку с дефицитом кормов. Все же, благодаря правильной организации труда, рационального скармливания, соблюдения зоотехнических требований был получен в 2002 году небывалый надой молока от коровы–7962 кг. Это один из лучших показателей по Нижегородской области.

Еще более показательны результаты 2007 года, когда от каждой коровы получили по 9453 кг молока, а ряд операторов достиг результатов на уровне лучших фермерских хозяйств Голландии и Канады.

За 2011 год свыше десяти тысяч кг молока от коровы получили семь операторов машинного доения.

Стабильному росту показателей продукции животноводства способствует неуклонное внимание со стороны руководства к основной отрасли хозяйства и ответственное отношение к своим обязанностям самих работников.

Делегация наших лучших операторов машинного доения, направляемых в Клуб «семитысячниц», является самой многочисленной не только в районе, но и в разрезе хозяйств области.

Наши операторы машинного доения с высокими надоями награждаются денежными премиями из областного бюджета.

По итогам сельскохозяйственного года руководство области проводит конкурсы среди лучших хозяйств.

За последние пять лет в номинации «Лучший мастер машинного доения» по Северной зоне Нижегородской области наш оператор машинного доения награждался дипломом и ценным подарком из областного бюджета Нижегородской области, а хозяйство – в номинации «Комплексное развитие сельскохозяйственного предприятия» награждалось ценным подарком – автомобилем.

Привесы КРС и свиней в хозяйстве ежегодно увеличиваются. Так валовой привес КРС за 2014 год составил 400 тонн, а свиней – 237 тонн, что занимает 32 % от объема произведенного мяса в районе. Среднесуточные привесы также постоянно растут.

Результатом целенаправленного выращивания молодняка животных является неоднократное участие хозяйства в областных выставках сельскохозяйственных животных, где наш скот был лучшим или одним из лучших. В 2003, 2005 годах хозяйство приняло участие во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень», где выставлялись лучшие коровы нашего стада. Хозяйство было награждено Дипломами I степени и Золотыми медалями за достижение высоких показателей в области развития молочного животноводства и племенного дела.

А в 2006 году хозяйство выставляло одну из лучших свиноматок породы СМ-1. В номинации «Развитие свиноводства» хозяйство было награждено Дипломом I степени и Золотой медалью.

В 2011 году хозяйство было удостоено чести участвовать в XIII Российской агропромышленной выставке в Москве. Две лучшие коровы нашего хозяйства приняли участие в конкурсе и заняли первое место. Племзавод им.Ленина награжден Почетным Дипломом и Золотой медалью за достижение высоких результатов в области животноводства.

Хозяйство продолжает переоборудование животноводческих ферм с заменой старых молокопроводов импортным оборудованием. Эта работа уже началась в ноябре 2004 года. Приобретено пять линейных доек шведской фирмы «Делаваль». Устаревшая доильная аппаратура не удовлетворяет требованиям доения высокопродуктивных коров.

В мае 2010 года получили кредит для модернизации коровника № 4 д.Сухоноска, где устаревшее доильное оборудование заменено на новое фирмы «Делаваль». Замена оборудования позволяет увеличить надои молока, повысить продуктивность стада, улучшить показатели воспроизводства стада, увеличить содержание жира в молоке в результате полного выдаивания, снижения числа маститных коров, отсутствия потерь в молокопроводе и снизить себестоимость молока. Создаются условия для проведения эффективной селекции стада по продуктивности, так как появляется возможность выбраковывать не только больных коров и первотелок, но и животных, не удовлетворяющих требованиям плана селекционно-племенной работы. Это позволит обеспечить селекционный сдвиг за поколение по молочной продуктивности на 150-300 кг, повысит эффективность селекционной работы по повышению резистентности (устойчивости) стада. Применение новейших технологий кормления также позволит повысить продуктивность животных, улучшить показатели их воспроизводства и оптимизировать затраты кормов.

Гарантией выполнения плановых показателей по удою, жирномолочности, живой массе и другим признакам является сохранение и повышение генетического потенциала стада, обеспечение нормированного полноценного кормления, хорошего содержания скота всех возрастных групп, соблюдения других зооветеринарных требований, обеспечивающих здоровье животных.

Все Статьи