Племзавод им. Ленина

Статьи

14.07.2015

img5.jpgОсновное направление растениеводства в ООО «Племзавод им. Ленина»: обеспечение животноводства в полном объеме полноценными кормами, а также производство элитных семян зерновых культур перспективных высокоурожайных сортов. В хозяйстве пашни 5109 га. Ежегодно все пахотные земли засеваются сельскохозяйственными культурами, зерновые культуры занимают 2700 га, многолетние травы - 1300 га, однолетние травы – 350 га, кукуруза - 300 га. Зерновые культуры разнообразные: озимая пшеница, озимая тритикале, яровая пшеница, ячмень, овес, горох.

По зерновым культурам тесно сотрудничаем с научными институтами и авторами сортов. Заключены лицензионные договора с Фаленской селекционной станцией по производству элитных семян овса “Кречет”, с НИИСХ Северо-Востока им.Н.В.Рудницкого по производству элитных семян овса сорта “Привет” и ячменя сорта «Нур», с Красноуфимской селекционной станцией по производству семян ячменя сорта «Багрец» и яровой пшеницы сорта “Ирень» и “Красноуфимская-100”, с Казанским НИИ по производству семян гороха сорта «Казанец». По новому закону о семеноводстве заключение лицензионных договоров с научными учреждениями обязательно, т.к. они дают право элитхозу на производство элитных семян сельскохозяйственной культуры.

ООО «Племзавод им.Ленина» получил статус элитхоза в 1995 году и ежегодно производит более 1000 т элитных семян зерновых культур для реализации. Многие хозяйства Нижегородской области приобретают у нас элитные семена яровой пшеницы, ячменя, овса и гороха.

Для производства элитных семян у нас имеется крепкая материально – техническая база, хорошее сушильное сортировальное оборудование, благодаря чему имеем возможность в сутки просушить и просортировать более 300 тонн зерна.

Все площади ежегодно засеваются семенами высших репродукций только первого класса. Перед посевом все семена протравливаются, и на всей площади посевов проводится химпрополка.

В результате комплекса агротехнических мероприятий в последние годы получаем стабильно высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Урожайность зерновых в среднем за пять лет составила 30 ц/га (амбарный вес), многолетние травы на сено более 50 ц/га. Кукуруза на силос 400 ц/га, однолетние травы на сенаж 180 ц/га. Для общественного животноводства заготавливается 1000 тонн сена, 18000 тонн сочных кормов (сенаж, силос), свыше 5000 тонн зернофуража.

Для того, чтобы сбалансировать корма по питательности на зерносенаж, выращиваем смеси горох + овес + яровая пшеница. Убираем смеси в фазу восковой спелости, что позволяет заготавливать высокопитательный корм. С 2000 года начали выращивать Суданскую траву и сою, за счет этих культур планируем решить проблему дефицита в кормах белка и сахара. Почвы в хозяйстве дерново-подзолистые, супесчаные и легкие суглинки с низким содержанием гумуса 1,5 %, поэтому для получения высоких урожаев приходится много работать с органическими и минеральными удобрениями. Ежегодно вносим более 30 тыс. органических удобрений и по 250-270 кг действующего вещества минеральных удобрений. Благодаря большой работе по известкованию и фосфоритованию кислых почв в 80-90 годы, добились снижения кислотности до слабокислой и близко к нейтральной, а содержание фосфора и калия в почвах высокие. Это позволяет нам выращивать различные сельскохозяйственные культуры. Если в 80-е и начале 90-х годов большой процент в структуре зерновых занимали овес и озимая рожь, то сейчас основные площади заняты под пшеницей и ячменем.

Система управления в Племзаводе цеховая. Главный агроном является начальником цеха растениеводства. В подчинении начальника цеха два агронома – бригадира и агроном семеновод. У бригадиров – агрономов в распоряжении 34 трактора различных марок с полным набором сельскохозяйственной техники, а также 8 зерноуборочных и 3 силосоуборочных комбайна.

Материально – техническая база крепкая, хотя многие трактора и с/х техника выработали свой ресурс. Поэтому много средств в настоящее время уходит на запасные части и ремонт техники. За последние три года в цехе растениеводства было приобретено много новой почвообрабатывающей и энергосберегающей техники – АПК-7,2, комбинированные агрегаты БДМ-6, культиваторы КСУ-6М, силосоуборочный комбайн «Ягуар», четыре зерноуборочных комбайна марки «Акрос» и многое другое.

Основная задача – сбалансировать кормовую базу за счет внедрения новых культур и новых сортов, постоянно сотрудничать с наукой и выращивать зерно улучшенного качества, отвечающее сегодняшним требованиям переработчиков, чтобы из нашего зерна получалась хорошая мука, качественные макароны, вкусный хлеб.

Постоянно проводим мероприятия по повышению естественного плодородия полей. Ежегодно проводим известкование не менее 15 % площадей, увеличиваем внесение органических удобрений за счет запахивания соломы на больших площадях.

Думаем, что в скором будущем государство должно повернуться лицом к сельскому хозяйству, и общими усилиями мы сможем переломить ситуацию, сложившуюся сейчас на селе.

Все Статьи